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- 活用レシピ集vol.01
vol.01 レシピ一覧 (レシピ名クリックで表示)
ドライトマトと白菜・シャケのリゾット
調理時間:15分〜20分
【材料】
- ドライトマト 15g
- ご飯 200g
- シャケ 50g
- 白菜 70g
- ニンジン 20g
- ニラ 15g
- とろけるチーズ 1枚
- 水 300cc
- チキンコンソメ 適量
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- 1.鍋に水、ドライトマト、ニンジン、シャケを入れ中火で約5分煮込む
- 2.ドライトマトがしなっとしたらチキンコンソメを加える
- 3.白菜、ご飯を加え約5分煮込む
- 4.チーズ、ニラを入れて混ぜ、1分程度煮込む
- 5.塩コショウで味を調える
- 6.乾燥パセリをかけてできあがり
- ☆ニンジンは火が通りやすいように小さめに切る
ドライトマトとナスのグリル
調理時間:約20分
【材料】
- ドライトマト 5枚
- ナス 3個
- ベーコン 5枚
- とろけるチーズ 適量
【作り方】
- 1.薄切りにしたナスを油を多めに熱したフライパンで強火でさっと炒める。
- 2.同様にしてベーコンも炒める
- 3.耐熱皿にバターを薄く塗り、ドライトマト、ナス、ベーコンを少しずつずらして重ねる
- 4.3に塩・コショウを少々ふり、チーズをのせる
- 5.4を高温のオーブンでチーズが溶けるまで焼く
- ☆好みによって塩・コショウやチーズの量を調整するとよい
イタリアン風湯豆腐
【材料】
- ドライトマト 適量
- 絹ごし豆腐 1丁
- パセリまたはネギ 適量
【作り方】
- 1.豆腐を適当な大きさに切る
- 2.ドライトマトを小さく切って豆腐の上にのせる
- 3.2にラップをかけレンジで加熱する
- 4.3にパセリのみじん切りをのせ胡麻ドレッシングをかける
- ☆パセリをネギに、胡麻ドレッシングをポン酢にかえてもよい
ドライトマト入りカップケーキ
調理時間:30分
【材料】
- ドライトマト 15g
- ホットケーキミックス 90g
- 卵 2個
- 砂糖 35g
- 溶かしバター 大さじ1
【作り方】
- 1.ボールに卵と砂糖を入れ泡立てる
- 2.1にホットケーキミックスを加え、切るように混ぜる
- 3.2に刻んだドライトマト、溶かしバターを加え混ぜ合わせる
寒天サラダ
【材料】
- ドライトマト 8g
- ゆで卵 1個
- キュウリ 1本
- ハム 5枚
- 粉寒天 4g
- 水 400cc
- だしの素 適量
- みりん 適量
- 塩 少々
【作り方】
- 1.鍋に湯を沸かして粉寒天を煮溶かす
- 2.1にだしの素、みりん、塩で味付けする
- 3.ゆで卵、キュウリ、ハムを適当な大きさに切り、キュウリに軽く塩をふる
- 4.型に3とドライトマトを綺麗に飾り付け2を流し入れる
- 5.4を冷蔵庫で冷やし固める
ドライトマトと白菜のコンソメスープ
調理時間:10分
【材料】
- ドライトマト 15g
- 白菜 適量
- コンソメキューブ 3個
- 塩・コショウ 少々
- バター 5g
【作り方】
- 1.鍋に水、コンソメ、ざく切りにした白菜、ドライトマトを入れて煮る
- 2.具が柔らかくなったら、塩、コショウで味を調える
- 3.最後にバターを加える
トマトアイス
【材料】
- ドライトマト 10g
- フルトマジュース 100cc
- 生クリーム 200cc
- 全卵 1個
- 卵黄 2個分
- 砂糖 50〜70g
【作り方】
- 1.トマトジュースにドライトマトを小さく切って入れる
- 2.ボールに生クリームを入れ、八分立てに泡立て、冷蔵庫で冷やしておく
- 3.別のボールに1と全卵、卵黄、砂糖を入れ湯せんにかけて混ぜ合わせる
- 4.人肌より少し熱いくらいになったら湯せんからはずし、さらに泡立てる
- 5.4に2を加えさらに混ぜ合わせる
- 6.器に入れ、冷凍庫で3時間以上冷やす
ドライトマトとブロッコリーのキッシュ
調理時間:下ごしらえ20分+オーブン50分
【材料】
- ドライトマト 16g
- ブロッコリー 1/2本
- タマネギ 1個
- 卵 2個
- 白みそ 小さじ1
- 豆乳 1カップ
- 薄力粉 150g
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 40cc
【作り方】
- 1.ポリ袋に薄力粉、オリーブオイル、水を入れ混ぜ合わせ生地を作る
- 2.薄切りにしたタマネギと適当な大きさに切ったブロッコリー、半量のドライトマトをフライパンでしんなりするまで炒める
- 3.豆乳、卵、白みそを混ぜ合わせ卵液を作る
- 4.クッキングペーパーを敷いたタルト型にのばした生地を敷く
- 5.4に具材を広げ卵液を流し入れる
- 6.5の上に残りのドライトマトをトッピングする
- 7.アルミホイルをかけて200℃のオーブンで50分焼く
フルトマゼリー
【材料】
- フルトマジュース 100cc
- 水 100cc
- 粉ゼラチン 5g
- 生クリーム 50cc
- ミント 少々
【作り方】
- 1.ボールにフルトマジュース・水を入れ混ぜ合わせる。
- 2.粉ゼラチン5gをお湯50cc(80度位)に入れて溶く。
- 3.容器に1と2を入れ、冷蔵庫で固める。
- 4.湯気が立ち貝の半分が口を開いたらフルトマジュースとからめ火を止める。
- 5.固まったフルトマゼリーの上に、生クリーム・ミントをのせる。
タコのカルパッチョ フルトマドレッシング
【材料】
- フルトマジュース 20cc
- 白ワインビネガー 20cc
- オリーブオイル 60cc
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
【作り方】
- 1.ボールに塩ひとつまみと、こしょう少々・白ワインビネガーを入れよくかき混ぜる。/li>
- 2.1をかき混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加える。最後にフルトマジュースを入れて出来上がり。
- ☆お好みの野菜に振りかけてもおいしいですよ!
- ☆最後に残ったジュースを使い、瓶に直接材料を全て入れて栓をし、シェイクすると簡単!瓶の周りについたジュースもきれいに使え、一石二鳥♪
ハンバーグフルトマソース
【材料】
- フルトマジュース 30cc
- ウスターソース 5cc
- 薄口しょうゆ 5cc
- 塩 少々
【作り方】
- 1.ボールに全ての材料を入れ電子レンジで3分加熱する。
- 2.1のソースをハンバーグにかける。
シーフードフルトマパスタ
【材料】
- フルトマジュース 大さじ4
- スパゲッティ 100g
- にんにく 1かけ
- アサリ 5個
- えび 4尾
- いか 80g
- ほたて 2個
- オリーブオイル・白ワイン・パスタゆで汁
各大さじ3 - バジル 3枚
- エキストラバージンオイル 大さじ1
【作り方】
- 1.パスタをゆでておく。
- 2.フライパンにオイルを入れつぶしにんにくを香りが出るまで炒める。
- 3.洗ったあさり・えびを入れ白ワインを加えふたをし、弱火でむし焼きする。
- 4.湯気が立ち貝の半分が口を開いたらフルトマジュースとからめ火を止める。
- 5.いか・ほたて・パスタのゆで汁を入れ弱火で混ぜ合わせ皿に盛り、エキストラバージンオイルを振りかけバジルを添える。