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- 活用レシピ集 - トマト職人の台所(パスタソース、ケチャップ、ドライトマトのオイル漬け)編
【濃旨パスタソース】を使ったレシピ一覧 (レシピ名クリックで表示)
【濃旨ケチャップ】を使ったレシピ一覧 (レシピ名クリックで表示)
【ドライトマトのオイル漬け】を使ったレシピ一覧 (レシピ名クリックで表示)
チキンのトマト煮込み
3〜4人前
【材料】
- 濃旨パスタソース 1ビン240g
- 鶏もも肉 2枚
- マッシュルーム 4〜5個
- 白ワイン 大さじ2
- 小麦粉 適量
- 塩・コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
- 1.鶏肉を一口大に切り、塩・コショウをして、小麦粉を薄くまぶす。
- 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を中火で焼き、焦げ目がついたら白ワインを加え強火で飛ばす。そこへ半分に切ったマッシュルームを加え中火で1分ほど焦げないように炒める。
- 3.パスタソースを加え中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
- 4.最後に塩コショウで味を調える。
ミネストローネ
4人前
【材料】
- 濃旨パスタソース 1ビン240g
- オリーブオイル 大さじ2杯
- ニンジン 1本
- ジャガイモ 中2個
- セロリ 1本
- ズッキーニ 1本
- 金時豆または大豆の水煮 100g
- 塩 約小さじ2
- コショウ 適宜
- 白ワイン 大さじ2
- 水 1L
【作り方】
- 1.野菜を刻む。セロリは小さ目、ジャガイモ、ズッキーニは少し大き目に。
- 2.セロリ、オリーブオイルを中火にかけ香りを出す。
- 3.ニンジン、ジャガイモ、ズッキーニを加えさらに炒める。
- 4.白ワインを加え、強火で飛ばす。
- 5.金時豆、パスタソース、水、塩を加え強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして30分煮る。
- 6.最後に塩コショウで味を調える。
カニのトマトクリームパスタ
3人前
【材料】
- 濃旨パスタソース 1ビン240g
- パスタ 300g
- 生クリーム 200cc
- カニ缶 1缶110g
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1片
- あさつき 適宜
- 塩・コショウ 適宜
【作り方】
- 1.フライパンにオリーブオイルとつぶしてみじん切りにしたにんにくを炒める。
- 2.にんにくから香りが出たらカニ缶を汁ごと加え2分ほど煮てオイルをなじませる。
- 3.パスタソースを加え3分ほど煮込む。
- 4.生クリームを加え、ゆで上がったパスタを加え混ぜ合わせる。
- 5.皿に盛り、あさつきを散らす。
コンビーフのホットサンド
1人前
【材料】
- 濃旨ケチャップ 大さじ1
- 食パン サンドイッチ用 2枚
- コンビーフ 大さじ2
- ピザ用チーズ 30g
【作り方】
- 1.食パンの片面にケチャップを塗り、コンビーフを散らし、その上にピザ用チーズをのせてから、もう一枚の食パンでサンドする。
- 2.ホットサンドメーカーで5分焼く。
ポークケチャップ
2人前
【材料】
- 濃旨ケチャップ 大さじ4
- 豚肉(生姜焼き用) 6枚
- 白ワイン 大さじ2 100ml
- レモン汁 小さじ2
- バター 15g
- 小麦粉
- 水 100cc
- 塩・コショウ 適量
【作り方】
- 1.豚肉は塩コショウして、小麦粉を薄くまぶす。
- 2.フライパンに油をひき、中火で両面を焼く。焼けたら一旦取り出す。
- 3.同じフライパンでソースを作る。ケッチャップ、白ワイン、水を加え少し煮詰める。
- 4.とろみがついてきたら、レモン汁、バターを加え、塩コショウで味を調えてからひと煮立ちさせる。
- 5.豚肉をフライパンに戻し、ソースをからめる。
サバのトマトグリル
2人前
【材料】
- サバ3枚おろし1尾分
- ★ 濃旨ケチャップ 大さじ4
- ★ 味噌 大さじ1
- ★ 醤油 小さじ1
- 白ネギのみじん切り 1/2本分
- にんにくのみじん切り 1片分
- 塩・コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 粉チーズ 適宜
- 大葉 4枚
【作り方】
- 1.サバは中骨を取り除いたから1口大に削ぎ切りにして、塩・コショウ、酒で下味をつける。
- 2.天板にクッキングシートを敷き、サバを並べ、にんにくと、ネギのみじん切りをふりかける。
- 3.★印の材料を混ぜ合わせたものをサバにかけ、粉チーズを振って温めた200度のオーブンで15分ほど焼く。
- 4.仕上げに大葉の千切りを散らす。
3種のブルスケッタ
2人前
【材料】共通
- フランスパン スライス6枚
- にんにく 1片
- オリーブオイル 適量
【材料】A カッテージチーズ&トマトバジル 2枚分
- ドライトマトのオイル漬け 小さじ1
- カッテージチーズ 大さじ2
- フレッシュバジル 1〜2枚
【材料】B トマトえびアボカド 2枚分
- ドライトマトのオイル漬け 小さじ1
- アボカド 1/4個
- エビ 2尾
- マヨネーズ 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩・コショウ 適量
【材料】C 生ハムトマト 2枚分
- ドライトマトのオイル漬け 小さじ1
- 生ハム 2枚
- スプラウト 適量
【作り方】
- 【共通】フランスパンはオーブンで焼く。にんにくを半分に切ったものをパンに擦り込み香りを付け、オリーブオイルを垂らす。
- A.フランスパンにカッテージチーズを大さじ1の量を塗り、半分に切ったバジルとドライト小さじ1/2を乗せる
- B.アボカドはサイコロ状にカットしレモン汁を混ぜ合わせ、。エビは塩ゆでし、アボカドと同じくらいの大きさにカットする。それをマヨネーズで合え、塩・コショウで味を調えてからフランスパンに乗せる。ドライトマト小さじ1/2ずつを上にトッピング。
- C.生ハム1枚、スプラウト、ドライトマト小さじ1/2の順番でフランスパンに乗せる。
たことホタテのカルパッチョ
3〜4人前
【材料】
- ドライトマトのオイル漬け 大さじ2
- たこ 130g
- ほたて 5個
- レモン汁 1/2個分
- オリーブオイル 50cc
- 塩・コショウ 適量
- あさつき 適量
【作り方】
- 1.たこは薄く削ぎ切りにし、ホタテは1個を3枚にスライスし、皿に重ならないように盛り付ける。
- 2.塩、コショウを振る。塩はちょっときつめの方が味がしっかり付き美味しい。
- 3.ボールに、ドライトマトのオイル漬け、レモン汁、エストラバージンオリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。たことホタテにかけ、指でよくなじませる。
- 4.あさつきのみじん切りを振りかける。
ドライトマトとイカの中華風パスタ
2人前
【材料】
- ドライトマトのオイル漬け 適量
- パスタ1.4mm 200g
- イカ 200g
- アスパラガス 大2本
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1片
- 塩・コショウ 適量
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- パスタのゆで汁 大さじ3
- ゴマ油 小さじ2
【作り方】
- 1.にんにくはたたいて潰してからみじん切りに。イカは食べやすい大きさにカット。アスパラガスは根元の皮を削いでから斜めにカット。
- 2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ香りを出す。
- 3.イカとアスパラガスを入れ、塩・コショウをして炒める。
- 4.醤油、酒、ゆで汁を入れてから、ゆでたパスタを入れて混ぜ合わせ、最後にごま油をかけ少し炒める。