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池トマトKitchen 活用レシピ集 - トマト職人の台所(パスタソース、ケチャップ、ドライトマトのオイル漬け)編

【濃旨パスタソース】を使ったレシピ一覧 (レシピ名クリックで表示)

【濃旨ケチャップ】を使ったレシピ一覧 (レシピ名クリックで表示)

【ドライトマトのオイル漬け】を使ったレシピ一覧 (レシピ名クリックで表示)

チキンのトマト煮込み

3〜4人前

【材料】

  • 濃旨パスタソース 1ビン240g
  • 鶏もも肉 2枚
  • マッシュルーム 4〜5個
  • 白ワイン 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 1.鶏肉を一口大に切り、塩・コショウをして、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を中火で焼き、焦げ目がついたら白ワインを加え強火で飛ばす。そこへ半分に切ったマッシュルームを加え中火で1分ほど焦げないように炒める。
  3. 3.パスタソースを加え中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
  4. 4.最後に塩コショウで味を調える。

ミネストローネ

4人前

【材料】

  • 濃旨パスタソース 1ビン240g
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • ニンジン 1本
  • ジャガイモ 中2個
  • セロリ 1本
  • ズッキーニ 1本
  • 金時豆または大豆の水煮 100g
  • 塩 約小さじ2
  • コショウ 適宜
  • 白ワイン 大さじ2
  • 水 1L

【作り方】

  1. 1.野菜を刻む。セロリは小さ目、ジャガイモ、ズッキーニは少し大き目に。
  2. 2.セロリ、オリーブオイルを中火にかけ香りを出す。
  3. 3.ニンジン、ジャガイモ、ズッキーニを加えさらに炒める。
  4. 4.白ワインを加え、強火で飛ばす。
  5. 5.金時豆、パスタソース、水、塩を加え強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして30分煮る。
  6. 6.最後に塩コショウで味を調える。

カニのトマトクリームパスタ

3人前

【材料】

  • 濃旨パスタソース 1ビン240g
  • パスタ 300g
  • 生クリーム 200cc
  • カニ缶 1缶110g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片
  • あさつき 適宜
  • 塩・コショウ 適宜

【作り方】

  1. 1.フライパンにオリーブオイルとつぶしてみじん切りにしたにんにくを炒める。
  2. 2.にんにくから香りが出たらカニ缶を汁ごと加え2分ほど煮てオイルをなじませる。
  3. 3.パスタソースを加え3分ほど煮込む。
  4. 4.生クリームを加え、ゆで上がったパスタを加え混ぜ合わせる。
  5. 5.皿に盛り、あさつきを散らす。

コンビーフのホットサンド

1人前

【材料】

  • 濃旨ケチャップ 大さじ1
  • 食パン サンドイッチ用 2枚
  • コンビーフ 大さじ2
  • ピザ用チーズ 30g

【作り方】

  1. 1.食パンの片面にケチャップを塗り、コンビーフを散らし、その上にピザ用チーズをのせてから、もう一枚の食パンでサンドする。
  2. 2.ホットサンドメーカーで5分焼く。

ポークケチャップ

2人前

【材料】

  • 濃旨ケチャップ 大さじ4
  • 豚肉(生姜焼き用) 6枚
  • 白ワイン 大さじ2 100ml
  • レモン汁 小さじ2
  • バター 15g
  • 小麦粉
  • 水 100cc
  • 塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. 1.豚肉は塩コショウして、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2.フライパンに油をひき、中火で両面を焼く。焼けたら一旦取り出す。
  3. 3.同じフライパンでソースを作る。ケッチャップ、白ワイン、水を加え少し煮詰める。
  4. 4.とろみがついてきたら、レモン汁、バターを加え、塩コショウで味を調えてからひと煮立ちさせる。
  5. 5.豚肉をフライパンに戻し、ソースをからめる。

サバのトマトグリル

2人前

【材料】

  • サバ3枚おろし1尾分
  • 濃旨ケチャップ 大さじ4
  • ★ 味噌 大さじ1
  • ★ 醤油 小さじ1
  • 白ネギのみじん切り 1/2本分
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • 塩・コショウ 少々
  • 酒 大さじ1
  • 粉チーズ 適宜
  • 大葉 4枚

【作り方】

  1. 1.サバは中骨を取り除いたから1口大に削ぎ切りにして、塩・コショウ、酒で下味をつける。
  2. 2.天板にクッキングシートを敷き、サバを並べ、にんにくと、ネギのみじん切りをふりかける。
  3. 3.★印の材料を混ぜ合わせたものをサバにかけ、粉チーズを振って温めた200度のオーブンで15分ほど焼く。
  4. 4.仕上げに大葉の千切りを散らす。

3種のブルスケッタ

2人前

【材料】共通 

  • フランスパン スライス6枚
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 適量

【材料】A カッテージチーズ&トマトバジル 2枚分 


【材料】B トマトえびアボカド 2枚分


【材料】C 生ハムトマト 2枚分

【作り方】

  1. 【共通】フランスパンはオーブンで焼く。にんにくを半分に切ったものをパンに擦り込み香りを付け、オリーブオイルを垂らす。
  2. A.フランスパンにカッテージチーズを大さじ1の量を塗り、半分に切ったバジルとドライト小さじ1/2を乗せる
  3. B.アボカドはサイコロ状にカットしレモン汁を混ぜ合わせ、。エビは塩ゆでし、アボカドと同じくらいの大きさにカットする。それをマヨネーズで合え、塩・コショウで味を調えてからフランスパンに乗せる。ドライトマト小さじ1/2ずつを上にトッピング。
  4. C.生ハム1枚、スプラウト、ドライトマト小さじ1/2の順番でフランスパンに乗せる。

たことホタテのカルパッチョ

3〜4人前

【材料】

  • ドライトマトのオイル漬け 大さじ2
  • たこ 130g
  • ほたて 5個
  • レモン汁 1/2個分
  • オリーブオイル 50cc
  • 塩・コショウ 適量
  • あさつき 適量

【作り方】

  1. 1.たこは薄く削ぎ切りにし、ホタテは1個を3枚にスライスし、皿に重ならないように盛り付ける。
  2. 2.塩、コショウを振る。塩はちょっときつめの方が味がしっかり付き美味しい。
  3. 3.ボールに、ドライトマトのオイル漬け、レモン汁、エストラバージンオリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。たことホタテにかけ、指でよくなじませる。
  4. 4.あさつきのみじん切りを振りかける。

ドライトマトとイカの中華風パスタ

2人前

【材料】

  • ドライトマトのオイル漬け 適量
  • パスタ1.4mm 200g
  • イカ 200g
  • アスパラガス 大2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 塩・コショウ 適量
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • パスタのゆで汁 大さじ3
  • ゴマ油 小さじ2

【作り方】

  1. 1.にんにくはたたいて潰してからみじん切りに。イカは食べやすい大きさにカット。アスパラガスは根元の皮を削いでから斜めにカット。
  2. 2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ香りを出す。
  3. 3.イカとアスパラガスを入れ、塩・コショウをして炒める。
  4. 4.醤油、酒、ゆで汁を入れてから、ゆでたパスタを入れて混ぜ合わせ、最後にごま油をかけ少し炒める。
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