- Top>
- 活用レシピ集 - トマトジュース編
【トマトジュース】を使ったレシピ一覧 (レシピ名クリックで表示)
フルトマとイカの冷製パスタ
イカの旨味と大葉の風味がトマトとよく合います。
【材料】2人前分
- 毎日フルトマ100ml 1本
- パスタ1.5mm 200g
- イカ 1杯
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1かけ(薄切り)
- 白ワイン 大さじ2
- 大葉 3枚
- 塩 適量
- 赤唐辛子 1本(種を取り2〜3つに切る)
【作り方】
- 1.イカを下処理したら、1センチぐらいの輪切りにし、白ワインを振りかける。
- 2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ってきたらイカと塩小さじ1/2を入れ炒める。イカに火が通ったら、毎日フルトマを1本入れて中火で1分ほど混ぜ合わせ全体をなじませる。ボールに移し、氷水を張った上で冷ます。
- 3.2リットルの水に塩大さじ1を入れて沸騰したらパスタをゆでる。袋の表示時間より1分長くゆでる。
- 4.ゆであがったら、ざるに移し冷水で水を何度か変えながら冷ます。
- 5.2に冷ましたパスタと大葉を入れて混ぜ合わせたら、器に盛る。
麹甘酒のトマトジュース割り
【作り方】
- 1.麹甘酒をグラスに1/4入れ、そこへみなみのかほりを注ぐ。
- ☆お好みでレモンや氷を入れてお飲みください。
ぎゅぎゅっとフルトマのレッドアイ
【作り方】
- 1.ビールと、ぎゅぎゅっとフルトマを2:1の割合でグラスへそそぎ混ぜ合わす。
- ☆ビールを先に注ぎ、そのあと、トマトジュースをゆっくり注ぐのがポイントです。
塩レモンとフルトマのレッドアイ
【作り方】
- 1.ビールをグラスに注いだ後、フルトマも注ぎ入れる。
- 2.1に塩レモンを軽く絞る。
- 3.やさしく混ぜ合わせてから お召し上がりください。
トマトアイス
【材料】
- ドライトマト 10g
- フルトマジュース 100cc
- 生クリーム 200cc
- 全卵 1個
- 卵黄 2個分
- 砂糖 50〜70g
【作り方】
- 1.トマトジュースにドライトマトを小さく切って入れる
- 2.ボールに生クリームを入れ、八分立てに泡立て、冷蔵庫で冷やしておく
- 3.別のボールに1と全卵、卵黄、砂糖を入れ湯せんにかけて混ぜ合わせる
- 4.人肌より少し熱いくらいになったら湯せんからはずし、さらに泡立てる
- 5.4に2を加えさらに混ぜ合わせる
- 6.器に入れ、冷凍庫で3時間以上冷やす
フルトマゼリー
【材料】
- フルトマジュース 100cc
- 水 100cc
- 粉ゼラチン 5g
- 生クリーム 50cc
- ミント 少々
【作り方】
- 1.ボールにフルトマジュース・水を入れ混ぜ合わせる。
- 2.粉ゼラチン5gをお湯50cc(80度位)に入れて溶く。
- 3.容器に1と2を入れ、冷蔵庫で固める。
- 4.湯気が立ち貝の半分が口を開いたらフルトマジュースとからめ火を止める。
- 5.固まったフルトマゼリーの上に、生クリーム・ミントをのせる。
タコのカルパッチョ フルトマドレッシング
【材料】
- フルトマジュース 20cc
- 白ワインビネガー 20cc
- オリーブオイル 60cc
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
【作り方】
- 1.ボールに塩ひとつまみと、こしょう少々・白ワインビネガーを入れよくかき混ぜる。/li>
- 2.1をかき混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加える。最後にフルトマジュースを入れて出来上がり。
- ☆お好みの野菜に振りかけてもおいしいですよ!
- ☆最後に残ったジュースを使い、瓶に直接材料を全て入れて栓をし、シェイクすると簡単!瓶の周りについたジュースもきれいに使え、一石二鳥♪
ハンバーグフルトマソース
【材料】
- フルトマジュース 30cc
- ウスターソース 5cc
- 薄口しょうゆ 5cc
- 塩 少々
【作り方】
- 1.ボールに全ての材料を入れ電子レンジで3分加熱する。
- 2.1のソースをハンバーグにかける。
シーフードフルトマパスタ
【材料】
- フルトマジュース 大さじ4
- スパゲッティ 100g
- にんにく 1かけ
- アサリ 5個
- えび 4尾
- いか 80g
- ほたて 2個
- オリーブオイル・白ワイン・パスタゆで汁
各大さじ3 - バジル 3枚
- エキストラバージンオイル 大さじ1
【作り方】
- 1.パスタをゆでておく。
- 2.フライパンにオイルを入れつぶしにんにくを香りが出るまで炒める。
- 3.洗ったあさり・えびを入れ白ワインを加えふたをし、弱火でむし焼きする。
- 4.湯気が立ち貝の半分が口を開いたらフルトマジュースとからめ火を止める。
- 5.いか・ほたて・パスタのゆで汁を入れ弱火で混ぜ合わせ皿に盛り、エキストラバージンオイルを振りかけバジルを添える。